219660877_1048525532351876_7939780374107600914_n.jpg

Что такое Mushukkent?

10 ноября 2019 года был установлен первый котодомик - в Яшнабадском районе Ташкента, а сам проект был анонсирован на каналах Toshkent shahar IIBB / ГУВД города Ташкента (https://t.me/iibbuz/7300), ННО «QAROVSIZ QOLGAN XAYVONLARN I XIMOYA QILISH JAMIATI»

С тех пор количество котодомов существенно возросло, проект охватил Ферганскую и Ташкентскую области, к нему присоединилось Управление охраны Национальной гвардии , мы нашли сотни человек поддержки и завёл собственный благотворительный счёт, который позволяет с помощью неравнодушных людей обеспечивать бездомным кошкам города кастрацию и стерилизацию, получение прививок и многое другое.

Цели и задачи проекта:

 

1. Последний год общественность была шокирована частыми новостями о жестоком обращении с животными. Потравы животных в городах, убийства на камеру, банды подростков, издевающихся над уличными животными.

2. ГУВД, негосударственные организации и неравнодушные люди бьют тревогу, поскольку дети перенимают поведение взрослых, растут жестокими и неуправляемыми. ГУВД твердо уверено в том, что подросток, жестоко относящийся к животным склонен к преступлению против личности в будущем.

3. Мы хотим жить в безопасном городе, стареть среди доброй и милосердной молодежи, для общества в целом это очень важно. А значит, действовать необходимо уже сейчас.

4. Уличные кошки - экологическая прослойка любого города. Они уничтожают крыс, убивая кладки с потомством, не давая размножаться им в геометрической прогрессии. Это своеобразный буфер между нами и грызунами, разносчиками инфекций. А так же разросшаяся кормовая база привлечет ядовитых змей на частные участки, как это уже было в Израиле, где избавились от всех уличных кошек.

5. Домики для уличных кошек - международный формат городской урбанистики. Такие домики строят в Турции, Сингапуре, Корее, некоторых городах России. Во многих городах это достопримечательность.

6. Ташкентские котодомики находятся под охраной ГУВД, нанесение ущерба строениям и вреда обитателям преследуется по закону. Уличные животные поэтапно прививаются, стерилизуются, учитываются. Документы хранятся в ГУВД, копии или сканы на руках жителей, по желанию. Содержание и уборка так же на условных владельцах котодомиков, которые могут получить все необходимые охранные бумаги.

7. Детям показывается гуманный пример отношения к уличным животным. Наша сверхзадача - вырастить поколение, устойчивое к правонарушениям, соблюдающее законы, доброе и милосердное.

Mushukkent сегодня

mushukkent_bel.png

Вниманию тех, кто хочет оказать практическую помощь – действиями! Хотите стать волонтёром проекта Мушуккент?

Присоединяйтесь, вступайте в Telegram-группу: https://t.me/volonteer_mushukkent

А для новостей о проекте у Мушуккента есть Telegram-канал: https://t.me/mushukkent

Фейсбук группа: https://www.facebook.com/groups/Mushukkent

Также, вы можете помочь проекту финансово