
Это документ вашей кошки, в котором записаны данные о животном. Помимо информации о вакцинации и микрочипировании в паспорте содержатся и ваши контактные данные. Ветеринарный паспорт оформляют при первом посещении клиники для прививок. Ветеринарный паспорт не является документом подтверждающим породность. Ветеринарный врач не фелинолог!
Правила оформления ветеринарного паспорта в городе Ташкенте
Любой ветеринарный паспорт состоит из информационной части: данные о кошке и владельце кошки и прививочных листов: данные о прививках и процедурах.
В международных паспортах также выделяют страницы на исследование сыворотки крови.

На первых страницах паспорта информация о животном и контактные данные.
Давайте рассмотрим правильность заполнения.
1. Фотография
Фотография должна быть в полный рост кошки, не только голова, но и тело. Качество фотографии должно быть хорошими, чтобы ветеринару можно было идентифицировать животное по данной фотографии без сомнений. На фотографию проставляется печать районной ветеринарной клиники. Вклеить её нужно вместе с самой основной прививкой - прививкой от бешенства.
2. Данные о владельце
Заполняются печатными буквами, латинскими и кириллицей. В принципе, достаточно латинских букв, мы живем в Узбекистане и государственный язык у нас узбекский, а графика латинская, хотя документация многая ведется на кириллице, а иногда даже на русском языке (например, форма 1 ).
3. Данные о животном
Также записываются печатными буквами.
Пол: F-female кошка , M-male кот. Если животное кастрат то отмечается крестом в графе или записывается буква S- spyed для кошки, N- Nutered для кота.
Дата рождения записывается число/месяц буквами латинскими /год. Для чего нужна такая запись? Так как если вы будете переезжать в США или страны, где порядок идёт месяц/число/год, могут возникнуть проблемы с несоответствием даты. Например: 04/03/2020 в нашем понимание 4 марта , а в США это 3 апреля. Лучше записать буквами месяц чтобы не иметь проблем в будущем 4 Mar 2020. Также обратите внимание на то, чтобы даты вакцинации тоже соответствовали этому стандарту.
4. Окрас
Очень часто ветеринары пишут окрасы. Не позволяйте им это делать. Поинтересуйтесь у фелинологов или узнайте в интернете какого окраса ваше животное. Ветеринары могут написать : полосатый, палевый, рыжий, серый или ч/б. Это не грамотно и смешно. Таких окрасов у кошек нет.

Важно!
Уважаемые заводчики не пишите окрас EMS кодом. Кроме нас никто не умеет его читать.
5. Микрочипирование
Эта процедура в Ташкенте не распространена, так как база для записи чипов не активна (постановление 748 Мин РУз) . Но для вывоза животных чипирование обязательно. Можно это сделать в частной или районной клинике (предварительно узнайте есть ли у них чипы), но штамп должен быть обязательно районной клиники. Наклейка от чипа вклеивается в окошко номер чипа, остальные наклейки фиксируются на внутренней стороне обложки паспорта степлером.

Если вы собираетесь вывозить животное за границу, обратите внимание на сам паспорт. Даже тот, что в образце выше имеет недочёты. В наших паспортах, предлагаемых клиниками или зоомагазинами, много ляпов. Например, часть текста переведена на английский язык, а часть осталась только на русском языке.
Ниже паспорта, с которыми стыдно лететь за границу или же вообще невозможно. В первом паспорте на обложке ошибка sertificate🤔. А второй, вообще, не переведен на английский язык.

Более менее грамотный паспорт можно приобрести в клинике Зоо Доктор.

6. Запись дегельминтизация.
Котенок заводчика получает первую прививку в 2 месяца, к этому времени у котенка заканчивается материнский иммунитет. Перед прививкой за 10 -14 дней рекомендованная дегельминтизация. Это и будет ваша первая запись в паспорте. Если котенок требует повторной дегельминтизации, то прививка отодвигается еще на 10 дней. Каждая процедура фиксируется в паспорте. Для России и стран СНГ Дронтал, Дирофен, Паразицит и т. д. В США и Европу Мильбемакс.

Основная вакцина
Основная вакцина защищает животное от заболеваний : Герпевирусный ринотрахеит, Кальцивироз, Панлейкопения, Хламидиоз. Стоит отметить то, что все эти заболевания исключительно кошачьи и человек ими не болеет, очень быстро мутируют. Основная вакцина ставится в 2 месяца, затем ревакцинация производится через 21 день . По последним данным (2019) ревакцинируется и после смены зубов (первый год животное прививается троекратно) , затем ставится через год от первой прививки. В страны СНГ можно использовать прививку Мультифел-4. В страны Европы Нобивак, Пуревак, Биофел.
При ввозе в Российскую Федерацию обратите внимание на требования Россельхознадзора.
"В Российскую Федерацию не могут быть ввезены кошки, вакцинированные от панлейкопении вакциной со сроком ревакцинации, превышающим 12 месяцев, если с момента вакцинации прошло 12 месяцев и более.
Если животное не было привито от панлейкопении в течение 12 месяцев перед отправкой, то вакцинация должна быть проведена не позже, чем за 20 дней до отправки."

Обратите внимание! Рекомендовано первую, вторую и третью вакцину ставить с одинаковой серией штама. Одинаковая серия штама не важна для транспортировки кошки, она важна для стабилизации одного штама в организме кошки, в последующем вы меняете серию вакцины (не саму вакцину!) и прививаете другие штамы. Например, вы вакцинируете до года три раза кошку мультифел № 11, а в год меняете на мультифел № 13, в два года меняете на другую серию например №16 К сожалению, кальцивироз кошек мутирует очень быстро, панлейкопения тоже, но не так быстро как кальцивироз. А хламидиоз практически не поддается вакцинированию. Хламидиоз у кошек свой Chlamydia felis.

В США при официальной подаче запроса в Оазис JFK Нью-Йорк (август 2020) ответили, что основные вакцины не нужна. Но, чем черт не шутит.... Основная вакцина важна для здоровья вашего животного!
8. Бешенство
Антирабическая прививка ставится в 3 месяца. До этой прививки уже должен быть установлен микрочип. Так как, если прививка стоит, например, 10 сентября, а чип поставлен 11 сентября, прививка считается не действительной. По логике животное не идентифицировали перед прививкой, так как не было чипа.

Существуют два вида антирабических вакцин : на один год и на три года. Рекомендовано ежегодное вакцинирование. Производители вакцин тоже разные. В нашей стране на 2020 год прививается Чешская прививка Biocan*R. В частной клинике вы можете привить кошек другими прививкам, которые принимаются в странах Европы и США. Обратите внимание: прививка Biocan*R хоть и европейская не входит в список принятых в США прививок.
По последним сведениям из Оазиса от 9 мая 2022 года. Использование вакцины Biocan*R допускается !

Также , в этом письме есть пояснение к ввозу в США бенгальских кошек методом CARGO без сопровождения пассажира.
ВАЖНО! Для ввоза в США необходимо чтобы на наклейке была надпись на английском языке или дубляж русского текста на английский.
Кошкам Оазис не предъявляет претензий по этому поводу (письмо от август 2020), а вот если у вас собака, то нужно быть осторожней. При этом в каждом штате могут быть свои правила для ввоза.
На антирабической вакцине должен быть штамп районной клиники. Вместе с вакцинацией от бешенства врач производит регистрацию и заносит номер регистрации в журнал и в паспорт.

9. Обработка против экзопаразитов (блохи, клещи)
Рекомендована раз в пол года, для животных без свободного выгула, вне зависимости выходит ли ваша кошка или нет обработка является обязательной процедурой. Если вы выезжаете, то обработка производится за три дня до отъезда.

Внимательно относитесь к здоровью своего питомца. Желаем вашему питомцу крепкого здоровья и правильно оформленного паспорта.