Кошки способны распознавать оптическую иллюзию, выяснили ученые

Когнитивный этолог Габриэла Смит из Городского университета Нью-Йорка и ее коллеги провели исследование за стенами лаборатории (в том числе потому, что перемена места вызывает у котов стресс и может влиять на их поведение): авторы привлекли к участию обычных владельцев кошек, которые должны были выявить, способны ли их питомцы воспринимать зрительную иллюзию квадрата.

Исследование было опубликовано в журнале Applied Animal Behaviour Science. В испытании приняло участие более 500 питомцев, однако животных, успешно преодолевших все этапы, осталось только 30.




В качестве объекта был использован "квадрат Канижа" (назван в честь психолога Гаэтано Канижа). За основу были взяты четыре фигуры, расположение которых по отношению друг к другу создает иллюзию квадрата.

Когда вы смотрите на эту картинку, ваш мозг достраивает стороны квадрата, хотя на самом деле его нет. Квадрат - лишь оптическая иллюзия, созданная при помощи четырех углов.

Владельцы кошек устанавливали на полу пару объектов одинаковых размеров на выбор, включая рамку, "квадрат Каниж", а также комбинацию фигур, не образующую квадрат ("Канижа контроль").

Далее участники исследования должны были записать реакцию своих питомцев на смартфон таким образом, чтобы случайно не повлиять на их выбор (для этого хозяевам среди прочего понадобились солнцезащитные очки).


Результаты исследования показали, что кошки отдавали предпочтение оптической иллюзии квадрата чаще, чем фигуре, не образующей квадрат, что указывает на восприимчивость животных к иллюзорным контурам и поддерживает гипотезу о том, что они воспринимают иллюзорный квадрат так же, как и настоящий.




Корреспондент Би-би-си провела эксперимент над своим котом - тот выбрал иллюзорный квадрат

Это исследование дает альтернативный взгляд на изучение зрительного восприятия кошек, а также поможет в изучении поведенческих особенностей этих животных, считают ученые.

Поскольку возможность воспринимать оптическую иллюзию может варьироваться от вида к виду, дальнейшие исследования в этой области должны сосредоточиться на изучении подобной способности у больших кошек, таких как львы и тигры.

"Разница в восприимчивости иллюзорных контуров у домашних и больших кошек может свидетельствовать о влиянии, оказываемом приручением животных на их зрение", - подчеркивают авторы исследования.


Материал с сайта https://www.bbc.com/russian/features-57011472


Ранее, пользователи сети Интернет проводили забавные исследования и с другими геометрическими фигурами: круги, многоугольники. Кошки также садились в ограниченное линиями пространство. Тест Габриела Смита доказывает, что кошки воспринимают иллюзию.


Если вы хотите поучаствовать в эксперименте, вот вам размеры квадратов.

Для публикации: #IfIFitsISits#CatSquare#CitizenScience#CommunityScience





@2020 Anor Cat Club by Meowrigi

+998903205433 anorclub@gmail.com